Ratusan Ribu Bungkus Rokok Tanpa Cukai Diamankan Polres Dumai

ByBERITA DISHUB

Ratusan Ribu Bungkus Rokok Tanpa Cukai Diamankan Polres Dumai

DUMAI – Kepolisian Resort (Polres) Dumai berhasil mengamanakan ratusan ribu bungkus Rokok tanpa cukai senilai Rp.714 juta pada Minggu (05/11/2017) di Kecamatan Sungai Sembilan.
Penyitaan 119.100 bungkus rokok merek Luffman tanpa cukai tersebut berasal dari Kota Batam, Kepulauan Riau.
” 119.100 bungkus rokok tersebut di angkut menggunakan dua mobil yakni satu truk colt diesel dengan nomor polisi BM 8204 RE dan Pick Up dengan nomor polisi BK 8471 VV di Jalan Raya Penerbit, Kecamatan Sungai Sembilan pada Minggu malam sekira pukul 21.30 WIB,” ungkap Kapolres Dumai AKBP Restika Pardamean Nainggolan dalam press release yang di gelar dihalaman Mapolres, Senin (06/11/2017).
Selain mengamankan barang bukti rokok dan kendaraan, Polres Dumai juga berhasil mengamankan tiga orang yang berperan sebagai kurir (satu orang) dan sopir (dua orang).
Dari hasil pemeriksaan petugas, lanjut Kapolres, di mobil Pick up Hiline ditemukan 34 kardus rokok, dan mobil truk Mitsubishi Colt Diesel mengangkut 85 kardus rokok, kemudian tiga pelaku terlibat diamankan untuk kepentingan proses lebih lanjut.
” Dua orang diamankan merupakan sopir dan satu lagi diduga kuat kurir penghubung, kini semua barang bukti dan tersangka telah diamankan guna penyelidikan lebih lanjut,” sebutnya.
Terhadap tiga pembawa rokok ilegal itu, polisi mengenakan dua pasal yaitu undang undang tentang perlindungan konsumen dan cukai.
” Penangkapan rokok ilegal ini berawal dari penyelidikan narkoba oleh petugas, dan di lapangan ditemukan aktivitas bongkar muat rokok dan pengangkutan di jalan raya di Kecamatan Sungai Sembilan,” ujar AKBP Restika.
Dijelaskan Kapolres, petugas di lapangan saat itu tengah menyelidiki informasi penyelundupan narkoba dalam jumlah besar di Perairan Kecamatan Sungai Sembilan, hasil pengembangan kasus penangkapan narkoba jenis sabu-sabu 81,7 gram dan 20 pil ekstasi.
Polisi juga masih memburu sejumlah orang terkait dalam pengungkapan kasus sabu-sabu dan ekstasi ini, dan sementara sudah mengamankan empat tersangka, masing masing berinisial H, R dan I serta P.
Sedangkan Penanganan kasus penyelundupan rokok kini diserahkan ke Satuan Reskrim Polres Dumai untuk proses hukum lebih lanjut dan pengembangan.

BERITA DISHUB administrator

Comments Are Closed.