Tugas Pokok Dan Fungsi

ADMIN DISHUB | Kamis, 27 Februari 2014 - 12:26:30 WIB | dibaca: 379 pembaca

Tugas dan Fungsi Dinas Perhubungan Kota Dumai berdasarkan Peraturan Walikota Dumai Nomor 20 Tahun 2008 tanggal 19 Nopember 2008 tentang Tugas, Fungsi dan Uraian Tugas Dinas Perhubungan adalah mempunyai tugas melaksanakan kewenangan di bidang perhubungan dalam arti merumuskan kebijaksanaan, mengkoordinasikan, membina, mengatur dan mengendalikan penyelenggaraan tugas-tugas pemerintahan, pembangunan, pelayanan publik, perizinan, retribusi, standarisasi pelayanan, pengelolaan data dan informasi, pencegahan dan penanggulangan kecelakaan, penyelenggaraan edukasi dan sosialisasi peraturan perundang--undangan dan program keselamatan bidang perhubungan, pelaksanaan manajemen dan rekayasa lalu lintas, pengaturan dan pengendalian lalu lintas, patroli dan pengawalan bidang lalu lintas dan angkutan jalan, pemeriksaan persyaratan teknis dan kelaikan sarana dan prasarana perhubungan, pembinaan disiplin, serta pelaksanaan penyidikan dan penegakan hukum di bidang perhubungan.

Dalam melaksanakan tugas Dinas Perhubungan mempunyai fungsi:

a. Perumusan kebijaksanaan teknis di bidang perhubungan;

b. Pembinaan dan penyelenggaraan tugas-tugas pemerintahan di bidang perhubungan;

c. Perencanaan program/kegiatan di bidang perhubungan;

d. Pembinaan dan pelaksanaan pembangunan di bidang perhubungan;

e. Pembinaan dan pelaksanaan manajemen dan rekayasa lalu lintas, pengaturan dan pengendaliaan lalu lintas, serta patroli dan pengawalan lalu lintas dan angkutan jalan;

f. Pembinaan dan pelaksanaan pemeriksaan persyaratan teknis dan kelaikan sarana dan prasarana perhubungan;

g. Pembinaan dan penyelenggaraan pelayanan publik di bidang perhubungan;

h. Pembinaan dan pemberian perizinan di bidang perhubungan;

i. Pembinaan dan pelaksanan pemungutan retibusi di bidang perhubungan;

j. Pembinaan dan penetapan standarisasi pelayanan di bidang perhubungan;

k. Pembinaan dan pengelolaan data dan informasi di bidang perhubungan;

l. Pencegahan dan penanggulangan kecelakaan di bidang perhubungan;

m. Pembinaan dan penyelenggaraan edukasi dan sosialisasi peraturan perundang-undangan serta program keselamatan di bidang perhubungan;

n. Pembinaan disiplin serta pelaksanaan penyidikan dan penegakan hukum di bidang perhubungan.